健康と生産性を維持する食生活

健康を維持するには,必要な栄養素を摂取し,摂取カロリーが消費カロリーを上回わってはいけない事だと思います。(太るので)

だけど,欲張りを言うと筋肉もつけたいし,生産性も上げたいし,健康でいたい。

そこで,食事のメニューを考えていました。(成人男性の場合なので参考までに聞いてください)

 

1. 筋肉を増やすための栄養素

よく聞くのがP(Protein)F(Fat)C(carbohydrate)のバランスを整えることです。

私はまずはこの3つのバランスを整えることから始めようと思います。

カロリー計算は以下の動画を参考にしました。

www.youtube.com

上の動画では,自分の体重を維持するメンテナンスカロリーを計算し,1日に摂取するタンパク質と脂質,炭水化物を計算する例が紹介されています。

手順

1)メンテンナンスカロリーを計算

2)体重と係数をかけ,必要なタンパク質と脂質を計算

3)計算したタンパク質と脂質のカロリーを計算(タンパク質なら1gで4kcal, 脂質なら1gで9kcal)

4)メンテンナンスカロリーからタンパク質と脂質のカロリーを引き算し,摂取する炭水化物のカロリーを求める

5)炭水化物の量を計算(4kcal=1g)

 

以下,私が計算した例です

目安の摂取カロリー:2400kcal

タンパク質:138g(552kcal)

脂質:56.7g(510kcal)

炭水化物:330g(1338g)

 

炭水化物が330g。。。

血糖値上がりすぎて絶対に作業できない

そこで,食べる炭水化物と脂質を初めに計算し,最後にタンパク質を計算する手順に変更しました。

 

1)メンテンナンスカロリーを計算(2400kcal)

2)必要な炭水化物の量(180g=540kcal)

3)必要な脂質(80g=720kcal)

4)必要なタンパク質(1140=285g)

 

5. 食事例

タンパク質は卵とサバ

脂質はココナッツオイルとバター,アボガド

炭水化物は冷凍の焼きおにぎりから取ることにします。

 

卵1個あたりの栄養素

タンパク質:12g

脂質:10g

炭水化物:0.3g

 

サバ缶1つ(160g)あたりの栄養素

タンパク質:25.4g

脂質:11.4g

炭水化物:0.3g

  

1個あたり(200gほど)のアボカド

タンパク質:5g

脂質:38g

炭水化物:12g

 

1個あたりの焼きおにぎり(ニッスイの大きな焼きおにぎり)

タンパク質:2.5g

脂質:0.7g

炭水化物:30g

 

 

大さじ1杯のココナッツオイル

脂質:15g

 

10g中のバター

タンパク質:0.05g

脂質:8.3g

炭水化物:0.02g

 

 朝食

コーヒー1杯

ココナッツオイルおおさじ1杯

バター10g

タンパク質量:0.05g

脂質量:23.3g

炭水化物量:0.02g

 

昼食

 卵2個

鯖缶1缶

アボカド1個

タンパク質:54.4g

脂質:32.1g

炭水化物:30.6g

 

 夕食

 おにぎり2個

 卵2個

鯖缶1缶

アボカド1個

タンパク質:59.4g

脂質:33.5g

炭水化物:90.6g

 

間食

アーモンド:30g

プロテインドリンク2杯

タンパク質:60g

脂質: 18g

 

 

 

決まりました,僕の生産性と健康を維持する食事メニューが!

とりあえず,1習慣続けて身体の調子観察しようと思います。

変化があったら,またまとめようと思います。