健康と生産性を維持する食生活
健康を維持するには,必要な栄養素を摂取し,摂取カロリーが消費カロリーを上回わってはいけない事だと思います。(太るので)
だけど,欲張りを言うと筋肉もつけたいし,生産性も上げたいし,健康でいたい。
そこで,食事のメニューを考えていました。(成人男性の場合なので参考までに聞いてください)
1. 筋肉を増やすための栄養素
よく聞くのがP(Protein)F(Fat)C(carbohydrate)のバランスを整えることです。
私はまずはこの3つのバランスを整えることから始めようと思います。
カロリー計算は以下の動画を参考にしました。
上の動画では,自分の体重を維持するメンテナンスカロリーを計算し,1日に摂取するタンパク質と脂質,炭水化物を計算する例が紹介されています。
手順
1)メンテンナンスカロリーを計算
2)体重と係数をかけ,必要なタンパク質と脂質を計算
3)計算したタンパク質と脂質のカロリーを計算(タンパク質なら1gで4kcal, 脂質なら1gで9kcal)
4)メンテンナンスカロリーからタンパク質と脂質のカロリーを引き算し,摂取する炭水化物のカロリーを求める
5)炭水化物の量を計算(4kcal=1g)
以下,私が計算した例です
目安の摂取カロリー:2400kcal
タンパク質:138g(552kcal)
脂質:56.7g(510kcal)
炭水化物:330g(1338g)
炭水化物が330g。。。
血糖値上がりすぎて絶対に作業できない
そこで,食べる炭水化物と脂質を初めに計算し,最後にタンパク質を計算する手順に変更しました。
1)メンテンナンスカロリーを計算(2400kcal)
2)必要な炭水化物の量(180g=540kcal)
3)必要な脂質(80g=720kcal)
4)必要なタンパク質(1140=285g)
5. 食事例
タンパク質は卵とサバ
脂質はココナッツオイルとバター,アボガド
炭水化物は冷凍の焼きおにぎりから取ることにします。
卵1個あたりの栄養素
タンパク質:12g
脂質:10g
炭水化物:0.3g
サバ缶1つ(160g)あたりの栄養素
タンパク質:25.4g
脂質:11.4g
炭水化物:0.3g
1個あたり(200gほど)のアボカド
タンパク質:5g
脂質:38g
炭水化物:12g
1個あたりの焼きおにぎり(ニッスイの大きな焼きおにぎり)
タンパク質:2.5g
脂質:0.7g
炭水化物:30g
大さじ1杯のココナッツオイル
脂質:15g
10g中のバター
タンパク質:0.05g
脂質:8.3g
炭水化物:0.02g
朝食
コーヒー1杯
ココナッツオイルおおさじ1杯
バター10g
タンパク質量:0.05g
脂質量:23.3g
炭水化物量:0.02g
昼食
卵2個
鯖缶1缶
アボカド1個
タンパク質:54.4g
脂質:32.1g
炭水化物:30.6g
夕食
おにぎり2個
卵2個
鯖缶1缶
アボカド1個
タンパク質:59.4g
脂質:33.5g
炭水化物:90.6g
間食
アーモンド:30g
プロテインドリンク2杯
タンパク質:60g
脂質: 18g
決まりました,僕の生産性と健康を維持する食事メニューが!
とりあえず,1習慣続けて身体の調子観察しようと思います。
変化があったら,またまとめようと思います。