毎日の食事内容を考える
大学受験期から昼ごろの眠気に悩まされ,7年たった今,食事内容を真面目に考えている。
結論,眠気が起こる原因は高GI値の食べ物(白米やパンなど)を食べることで血糖値が上昇。その血糖値を下げるようにインスリンが分泌され,これが眠気を誘うことだ。
去年もこの時期に昼食だけでも食べるものを変えようと低GI値の蕎麦だけにしたが,肝心の蕎麦に小麦粉が含まれており,本末転倒に
今年は,以下の食事内容で過ごそうと思っている。
[朝食]
・コーヒー(180ml),ココナッツオイル(MCTオイル), バター(4g)
今までプロテインドリンクのみにしていたが,人工甘味料の甘さ等で眠気が発生していた。最近,コーヒーだけにし,眠気もなく頭が冴えた状態から活動できていると実感。
[昼食]
・アボガド
・卵2個
・(場合によっては冷凍の焼きおにぎり)
炭水化物の摂取を控え,高タンパク質,低脂質な食事を心がけている。
[夕食]
・冷凍のおにぎり(4個)
・サバ缶
・卵2個
・アボガド
夕食は,炭水化物をがっつり食べる(好きなものを食べてもいい時間)
最近,炭水化物は冷凍おにぎりしか食べないようにしている。
この冷凍の焼きおにぎりはダルビッシュ選手がyoutubeでおすすめしたもので,血糖値が上がりにくい炭水化物とのこと。
なんでも,冷凍することでレジスタントスターチ含まれ,血糖値の上昇を妨げるとか
たしかに,食べた感じ体温の上昇はあまり感じない
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まだ,初めて2週間ほどだが,前よりは改善していると実感。
筋トレも平行して行っているが,自然と体重の増減に変化なし。
1か月あとの体重変化、体調の変化をまた投稿しようと思う